Контактная информация:

 

Украина г. Запорожье 

69035 ул.Правды, 53

+38 (061) 2203515

+38 (061) 2700878

+38 (068) 4509394

+38 (066) 0534245  

E–mail: info(at)aquadesign.zp.ua

ПРЕСС ЦЕНТР / СТАТЬИ / Нужны ли фонтаны в ресторанном интерьере?

На воду, так же как и на огонь, можно смотреть бесконечно долго. Ее негромкое журчание обладает особой притягательной силой, успокаивает нервы, настраивает на философский лад. Именно поэтому дизайнеры все чаще используют фонтаны в оформлении интерьеров ресторанов, баров и кафе. И действительно, фонтаны способны украсить любой интерьер. Например, для ресторанов, дизайн которых выдержан в скупой эстетике минимализма, подойдет строгий абстрактный фонтан геометрической формы, выполненный из темного искусственного камня и прозрачного стекла или пластика. Для заведений с насыщенным историческим интерьером вполне возможно использование ландшафтных фонтанов в виде работающей водяной мельницы или развалин мрачной средневековой готической крепости.

Фонтан может быть не только одним из элементов декора, но и логическим центром всего ресторанного интерьера. Нарядный фонтан, выполненный из мрамора и яркого золотистого металла, расположенный посередине обеденного зала, послужит лучшим украшением ресторана, интерьер которого выполнен в классическом европейском стиле.

Небольшой скромный фонтанчик, декорированный миниатюрными вечнозелеными сосновыми деревцами или искусственными скалами с небольшим туманом вокруг, неплохо впишется в этническо-минималистский интерьер заведений японской кухни. На рынке предлагается внушительный ассортимент самых разнообразных интерьерных фонтанов – абстрактных, ландшафтных, сюжетных, выполненных из натурального камня, керамики, стекла, современных полимерных материалов. Поэтому наиболее простой путь украсить интерьер при помощи фонтана – купить готовое изделие.

Более впечатляющий (и, разумеется, более дорогостоящий) результат можно получить, заказав водопад или комнатный фонтан по индивидуальному проекту. В этом случае сначала производится замер помещения, в котором планируется разместить фонтан, затем дизайнер выполняет его компьютерный трехмерный эскиз. Лишь после того как эскиз получит одобрение ресторатора, начнется изготовление конструкции.Возможны и комбинированные варианты, когда типовой фонтанчик или водопад сочетается со скалами, моделями зданий, скульптурами или иными сооружениями, построенными по индивидуальному проекту.

Наиболее популярны у рестораторов фонтаны, стилизованные под натуральные природные компоненты – камни, травы, листья растений. Фонтаны, комнатные водопады и ручейки обычно украшают искусственными скалами из полимерных материалов, природными камнями причудливой формы, кораллами самых разных цветов. Сюжетные фонтаны нередко декорируют при помощи статуэток из мрамора или искусственного камня и даже всевозможных движущихся фигурок.

При желании можно приобрести небольшие интерьерные фонтаны, выполненные из редких ювелирных или поделочных камней – оникса, гранита, мрамора, сланца. Конечно, такие роскошные фонтаны отличает довольно высокая цена, однако изделия из натурального камня придадут ресторанному интерьеру особый шик. Например, полупрозрачный на свету золотисто-желтый оникс или ярко-сиреневый насыщенный чароит в сочетании с бьющими водными струями не оставит равнодушными посетителей.

Неплохо выглядят и фонтаны, кованый металл которых сочетается с белоснежным или розоватым натуральным мрамором. Очень элегантны высокие керамические фонтаны, выполненные в классическом стиле и установленные на массивных керамических или мраморных колоннах. Особенно эффектно выглядят такие фонтаны в больших просторных помещениях с высокими потолками, хорошо освещенные и украшенные свежей зеленью вьющихся растений.

Наиболее удачно смотрятся фонтаны, оборудованные подсветкой, которая, кстати, может располагаться даже под водой. Галогенные светильники опускаются в воду, и поэтому свет получается особенно мягким, образующим блики, тени и придающим композиции некую загадочность. Кроме того, подводная подсветка может снабжаться разными цветовыми фильтрами, и при желании меняется освещение всей композиции.Впрочем, помимо всех своих декоративных качеств комнатные фонтаны обладают еще одним существенным достоинством – это простые, удобные и экономичные увлажнители воздуха. Специалистам известно, что при использовании комнатных фонтанов микроклимат в помещении регулируется естественным образом. Струи текущей воды дают для увлажнения воздуха именно столько влаги, сколько требуется. Поглощение воды и связанная с этим влажность непосредственно зависят от температуры, размеров помещения, исходной влажности воздуха, а также от внутренней обстановки. Увлажненный при помощи фонтанов воздух полезен для деревянной мебели и музыкальных инструментов, благодаря ему уменьшается накопление статистического электричества в ковровых покрытиях.

Принцип работы всех комнатных фонтанов довольно прост. Они особенно удобны тем, что не требуют подключения к водопроводу – их надо лишь включить в розетку и время от времени подливать свежую воду. Дело в том, что система любого комнатного фонтана представляет собой круговорот, в котором вода с помощью насоса поднимается вверх и затем стекает обратно в контейнер. Таким образом, речь идет о замкнутом цикле, в котором использованная вода постепенно обновляется, поскольку первоначального запаса к определенному моменту просто перестает хватать.По мнению специалистов, практичнее всего использовать фонтаны с открытым доступом к помпе. Такие изделия можно легко прочистить от накопившейся извести, отрегулировать силу напора воды.

журнал "Ресторанные ведомости"

Подписаться на рассылку:

Сайты наших партнеров: